ДРЕЛИ И ШУРУПОВЁРТЫ
Многие их читателей еще помнят те времена, когда для работы с крепежными элементами или резьбовыми соединениями приходилось пользоваться исключительно отвёртками и обычными гаечными ключами. Говорить о высокой производительности подобных работ, понятно, даже не приходится.
Очень часто, чтобы «загнать» на место шуруп, невозможно было обойтись без предварительного засверливания отверстия, так как усилия руки в этом случае недостаточно для преодоления сопротивления твердой древесины, не говоря уже о той ситуации, когда требовалось «проткнуть» даже самый тонкий металлический лист.
Несколько часов такой работы – и на руках неизбежные мозоли, а работа продвинулась едва-едва.
Как выбрать шуруповерт
Ситуация в корне поменялась с появлением шуруповертов. Вначале их относили в своеобразной инструментальной «экзотике», вызывающую неподдельную зависть. Но очень скоро эти полезные инструменты появились в свободной продаже, «перекочевали» в разряд общедоступных, и сегодня входят в обязательный «арсенал» подавляющего большинства хозяев домов или квартир.
Тем же, кто только сейчас задумался о приобретении такого неоценимого помощника, следует для начала разобраться в вопросе, как выбрать шуруповерт, то есть на что обратить особое внимание при оценке представленных в широком ассортименте моделей.
Основные типы шуруповертов
Под общим названием «шуруповерт» нередко потребители подразумевают сразу несколько типов подобного инструмента, которые при общей схожести функций все же имеют различия. Так, можно выделить три основных разновидности:
Электрические отвертки.
Электрические гайковерты.
Наиболее универсальные – дрели-шуруповерты.
Некоторые модели могут быть оснащены еще и ударной функцией.
Наиболее массовым спросом пользуются инструменты, работающие автономно, от аккумуляторных батарей. Однако, вполне можно приобрести шуруповерт, работающий от обычной сети 220 В/50 Гц. Инструменты со шнуром для подключения к розетке так и принято называть – «сетевыми».
Необходимо ближе познакомиться с основными типами – так проще будет сделать выбор, реально представляя предполагаемый характер работ, их интенсивность и нагрузки на инструмент.
Электрические отвёртки.
Несмотря на то что по основным своим эксплуатационным показателям и по общей функциональности аккумуляторные отвёртки в какой-то мере уступают стандартным дрелям-шуруповертам, у них есть свои специфические достоинства, которые и делают эти инструменты широко популярными как среди профессиональных мастеров, так и среди любителей.
К этим неоценимым «плюсам» можно отнести небольшую массу, компактную компоновку прибора, высокие показатели эргономичности. Это позволяет применять аккумуляторные отвёртки в условиях, когда использование более крупного инструмента или связано с большими неудобствами, или даже попросту невозможно.
Электрические отвертки особо удобны для выполнения мелких крепежных операций
Подобный инструмент становится незаменим на производственных линиях по сборке мелкого бытового оборудования, компьютерной и офисной техники, широко пользуются им мастера в процессе производства или окончательной сборки предметов мебели. Благодаря компактности, эргономичности и малому весу такие отвертки не вызывают быстрой усталости рук, и поэтому очень удобны для работ на высоте, в том числе, к примеру, при выполнении монтажа подвесных потолков.
Аккумуляторные отвёртки бывают различны по своей компоновке. Многие модели имеют цилиндрический корпус, которые, впрочем, оснащен шарнирным соединением, позволяющим при необходимости складываться, для концентрации прижимного усилия руки.
Отвертка с шарнирным цилиндрическим корпусом
Другие отвёртки имеют привычную «пистолетную» форму, но всегда – очень компактную, удобно ложащуюся в ладонь.
Аккумуляторная отвертка в «пистолетном» исполнении
Кроме того, выпускаются очень удобные в работе модели, у которых шарнирное соединение предусмотрено для рабочей головки с вращающимся патроном. Это открывает возможности проведения закручивания крепежа или демонтажа в самых неудобных местах, где нет возможности завести обычный инструмент.
Отвертка с поворотной рабочей головкой
Компактность таких электроинструментов достигается за счёт использования небольших аккумуляторов, с напряжением обычно в пределах от 3 до 9 В. Отвёртки не обличаются высокими скоростями вращения – как правило, от 150 до 250 об./мин. Для их прямого предназначения этого вполне достаточно, как и момента затяжки около 10 Н×м.
Для подавляющего большинства крепежных элементов, особенно в бытовых условиях, таких показателей с избытком хватит. Впрочем, есть и более совершенные модели, оснащенные двухскоростным переключателем, и позволяющие выполнять сверлильные работы с пластиком и древесинной – частота вращению у них может доходить и до 600 об./мин.
Практически все аккумуляторные отвертки оснащены патроном-адаптером для бит с шестигранным хвостовиком ¼ дюйма. Обычно биты под различные типы крепежа, а также сверла небольшого диаметра с таким же шестигранным хвостовиком входят в комплект самой отвертки.
Очень часто сверла и биты с шестигранными хвостовиками входят в комплект отвертки
В отличие от более крупного инструмента, электрические отвертки нередко оснащаются несъёмным аккумулятором, размещенным в корпусе изделия. Для зарядки используется специальный блок питания-адаптер, подключающийся в розетку.
Отвертка с адаптером для подзарядки
Что в итоге? Если у хозяина в его наборе инструментов есть хорошая дрель, и ему необходимо только механизировать процесс работы с крепежными элементами, то аккумуляторная отвертка может стать очень полезным помощником. В удобстве подобной эксплуатации она превосходит шуруповерт, но значительно уступает ему функциональными возможностями.
Электрические гайковерты
Еще один тип инструмента, который весьма схож с шуруповертом, и даже в определённых обстоятельствах может применяться в его качестве, но все же имеет особенности, напрямую связанные с его прямым предназначением.
Если работа предполагает частые операции с болтовыми соединениями, то лучше приобрести гайковерт
Если мастеру по специфике его работы приходится очень часто прибегать к монтажу или демонтажу резьбовых соединений среднего или большого диаметра, то ограничиться для выполнения однообразных операций использованием гаечных ключей – это значит резко сократить производительность своего труда.
Классический пример – поставленное на поток сборочное производство или же, что ближе к частной практике, авторемонтные или шиномонтажные мастерские. Кроме того, в частности, при ремонте машин, очень часто приходится сталкиваться со старыми, «закисшими» узлами, открутить которые вручную, даже после обработки специальным составом, представляется очень сложным.
Выход – применение ударного гайковерта. Его конструкция такова, что помимо обычного вращательного движения на рабочую часть шпинделя особым механизмом передаются и импульсные воздействия с определённой частотой.
Одним словом, это своеобразные «микроудары», способные стронуть с места и открутить даже очень приржавевшие гайки или болты, не нарушая при этом целостности граней их головки.
Большинство гайковертов имеют привычную «пистолетную» схему, но могут дополнительно оснащаться съемной боковой рукояткой для концентрации прижимного усилия при страгивании соединения. Тем не менее, есть и «прямые» аппараты, с расположенной перпендикулярно рабочей головкой – для выполнения операций в труднодоступных местах.
Гайковерт с корпусом прямой формы
Безусловно, для таких операций требуется особая мощность привода – обычно она лежит в пределах от 350 Вт у самых небольших инструментов и даже до 1300 Вт у аппаратов профессионального класса. Скорость вращения здесь решающей роли не играет, и она обычно невелика.
Но за счет этого достигается высокий крутящий момент, который даже у «слабеньких» ударных гайковертов составляет порядка 200 ÷ 300 Н×м (сравните, к примеру, с уже рассмотренной аккумуляторной отвёрткой!), а в моделях профессионального класса, с мощностью электропривода свыше 1000 Вт, этот показатель может достигать даже 1000 Н×м.
На вид гайковерты очень схожи с шуруповертами, но их отличает особенность – отсутствие кольца регулировки максимального крутящего момента («трещотки»). Отличается и рабочая оконечность шпинделя – чаще всего там расположен адаптер-квадрат под торцевые головки. Размеры квадрата у разных по мощности моделей могут различаться – ½ (чаще всего – у моделей бытового класса), ¾ или даже 1 дюйм (у профессионального мощного инструмента), а значит, и наборы головок следует приобретать соответствующие. Хотя, на этот случай есть специальные переходники.
Обычно гайковерты оснащаются адаптером-четырехгранником для торцевых головок
Некоторые производители сразу предусматривают повышенную универсальность адаптера. Так, в центре шпинделя-квадрата может быть гнездо для вставки стандартных шестигранников ¼ дюйма – хвостовиков бит или сверл.
Более универсальная модель — адаптер рассчитан и на головки, и на шестигранные биты
Но даже это особо не добавляет гайковерту универсальности. Его специфические электромеханические характеристики все же «заточены» под конкретные операции. Высокий крутящий момент, да еще и с импульсным режимом, может быть совершенно излишним и даже вредным при работе с материалами, не требующими чрезмерных усилий. А невысокая скорость вращения может оказаться недостаточной для выполнения сверлильных работ.
Одним словом, ударный гайковерт, если специфика работы матера предполагает его частое использование, будет хорошим дополнением к шуруповерту, но полностью заменить его в арсенале домохозяина вряд ли сможет.
Универсальный комплект: дрель-шуруповерт + гайковерт
Кстати, многие известные производители выпускают наборы инструментов, в которые входят и дрель-шуруповерт, и ударный гайковерт, которые работают от одного комплекта аккумуляторов. Вот это – действительно универсальный набор. Правда, стоимость его – достаточно высока, и такая покупка должна быть действительно обоснована.
Дрели-шуруповерты
Это – самая распространённая и наиболее часто приобретаемая разновидность подобных инструментов, имеющая повышенную универсальность.
Подавляющее большинство подобных шуруповертов выполнено по базовой «пистолетной» схеме.
«Классическая» компоновка дрели-шуруповерта
1 – корпус из ударопрочного пластика (некоторые модели профессионального класса имеют цельнометаллический корпус). Внутри расположен электропривод с элементами управления, продуманной системой воздушного охлаждения.
2 – пистолетная рукоятка. В качественных моделях имеет обрезиненные накладки, которые предотвращают проскальзывание инструмента в руке работника, делают инструмент максимально удобным.
3 – аккумуляторная батарея с механизмом фиксации в рукоятке. В большинстве моделей имеет вид, сходный с тем, что показан на рисунке. Однако, некоторые современные шуруповерты оснащаются мощными аккумуляторами компактного типа, которые полностью скрываются внутри рукоятки, делая работу с инструментом еще более комфортной.
4 – клавиша (курок) пуска. Перемещение курка одновременно плавно регулирует скорость вращения шпинделя шуруповерта. Обычно курок также покрыт накладкой из резины или мягкого пластика.
5 – переключатель направления вращения шпинделя (реверс). Выполнен так, чтобы процесс переключения был максимально прост – достаточно усилия пальца.
6 – переключатель редуктора, позволяющий менять режимы работы инструмента – малые обороты с большим усилием затяжки, или, наоборот, высокоскоростное вращение, необходимое для выполнения сверлильных работ. Подобная функция реализована не во всех моделях.
7 – патрон для зажима рабочего инструмента – битодержателя или сверл. Конструкция патрона может быть различной. Некоторые модели не оснащаются зажимным патроном – у них предусмотрено шестигранное гнездо ¼ дюйма под стандартные хвостовики бит или специальных сверл. О разновидностях патронов будет рассказано ниже.
8 – зажимные губки патрона.
9 – обязательный элемент любого шуруповерта – механизм ограничения крутящего момента, передаваемого на патрон. Обычно выполнен по принципу «трещотки» — при превышении установленного момента затяжки происходит проскальзывание муфты с характерным звуком. Количество позиций установки момента может быть различным – от 5 ÷ 6 в недорогих моделях до двух десятков и более в профессиональных инструментах. Обязательно предусматривается режим сверления – когда вращение передаётся с редуктора на патрон без ограничений момента. Этот режим указан соответствующей пиктограммой.
10 – современные модели шуруповертов все чаще оснащаются светодиодной системой подсветки рабочей области. Место расположения светодиода может быть разным.
Таким образом, подобный тип шуруповерта является наиболее универсальным, что и предопределяет его широчайшую популярность среди профессионалов и домашних мастеров.
Дрели
Выбирая дрели, нужно сравнить их главные технические характеристики. Основными характеристиками дрелей являются: количество оборотов холостого хода, диаметр сверления в бетоне и максимальных крутящий момент. Также при покупке следует обратить внимание на уровень сервисного обслуживания, и на цену запасных частей.
Шуруповерты
Простые модели шуруповертов оснащаются аккумуляторами емкостью от 1,2 до 2,5 А•ч. В некоторых моделях современных шуруповертов может входить запасной аккумулятор, это очень удобно если Вам нужно быстро сделать большой объем работы без перерыва.
Если в комплекте не было запасного аккумулятора, эго можно приобрести отдельно. Если вы имеете две батареи, это очень удобно - вы не будете терять свое время. Пока один аккумулятор будет заряжаться, вторым вы будете работать.
Аккумуляторный инструмент является более практичным и безопасным. Во первых он компактный, и не имеет проводов, что даст Вам возможность работать комфортно даже в местах , где трудно достать. Во вторых он безопаснее, так как вы не работаете под электрическим напряжением.
Из недостатков - ограниченный заряд аккумулятора, но в наше время это не проблема, потому что подзарядить его можно даже от автомобильного аккумулятора. Модели зарядных устройств подходят сразу ко многим инструментам.